Зимний тест драйв

Зимний тест драйв сурового речника

Алексей Фадеев

Хоть я и не писал письмо Деду Морозу со списком подарков, которые хотел бы получить в 2015 году, но, всё равно, под ёлкой после речи нашего Президента и долгожданного боя курантов меня ждала горка новогодних презентов на тему моей любимой фидерной ловли. Среди пакетиков с крючками, лесками и прочей донной утварью я обнаружил добротный фидерок, причём такого класса, которого я очень даже люблю, а именно дальнобойный, суровый речник от корейской компании «JS COMPANY» под названием BIXOD в ростовке 430 см и тестом 160 грамм. Расчехлив его прямо у ёлочки и встряхнув им с амплитудой пару раз, понял, что Дед Мороз и его свита по-прежнему хотят, чтобы я больше времени посвящал фидерной рыбалке на реках России, с которых не вылезаю последние три года. Ну, что же, значит так и будет, этот год будет годом рек, а этот очередной тестовый отчёт посвящён той самой новогодней удилке, с которой я уже познакомил читателей.

Никаких технических аннотаций от самих производителей о фидере «JS COMPANY BIXOD 14.2 FT» я не нашёл, всё что есть в интернете это скудная обзорная статья на одном из украинских сайтов, ну и пара отзывов от российских обладателей данного агрегата, но так же, к сожалению, без практической конкретики. Поэтому, для того, чтобы обрести для себя реальное понимание что это за фидер и с чем его, как говорится, едят нужно было половить им самому. В связи с этим я отправился оценивать «BIXOD» на свой любимый водоём, с которого каждый год начинается мой новый фидерный сезон, то есть на никогда не замерзающую Москва реку.

Перед тем как сделать первые субъективные выкладки о фидере «BIXOD 14.2 FT» я провел с ним пока всего три сессии, все они были ориентированны на ловлю плотвы и подлещика. На этих рыбалках я осознанно проверял фидер на его реальные тестовые и баллистические показатели, смотрел как он ведёт себя на вываживаниях рыбы, оценивая его эргономику и общую совместимость с разными по типу катушками и намотанными на них лесками. В силу того, что первые выезды были в зимнее время, на шпулях моих мясорубок была намотана только монофильная леска, но, правда, разных диаметров, так как со шнуром зимой не половишь, ведь он обмерзает. Да, скажу, что я не мерял линейкой длину разных частей данного бланка и, в принципе, особо не зацикливался на параметрах карбоновой тряпки, из которой слеплен фидер, меня интересовали практические качества, а всё остальное я оставил на суд грамотных технических теоретиков, которых слава Богу сейчас хватает.

Начну по порядку, с первых впечатлений. Во-первых, как только раскладываешь этот бланк чувствуешь заложенную в нём мощь. По фактуре он реально комлист и атлетичен, у меня, например, сразу возникло ощущение, что я держу в руках что-то среднее между классическим карповым удилищем и бланком класса «Specialist», которым можно метнуть под горизонт и потом завалить монстра за двадцатку. Во-вторых, я оценил исходный вес этого фидера, наверное грамм 300, не более, без посаженной на него катушки. Скажу больше, вес «JS COMPANY BIXOD 14.2 FT» мне показался даже лёгким, учитывая то, что на нём посажено доброе количество не малых по размеру трёхлапых силовых колец, рама которых хоть и облегчена, но не настолько, чтобы ничего не весить. Такими кольцами, кстати, часто оснащают сёрфовые морские палки, это, опять же, внушило уверенности в том, что данный бланк грамотно построен и, конечно же, обязан хорошо кидать. В-третьих, меня впечатлила длина рукоятки под 70 см, то есть ухват можно делать с правильным расположением рук, как раз для силового дальнего броска. На другие параметры я большого внимания не обратил, отметил лишь следующее: почему у такого, на первый взгляд речника, в комплекте идут всего две вершинки и такого малого теста в 2.5 и 3 унции, хотя, по идее, сюда нужно было запихнуть и 4, и 5 унций.


Перейдя к действиям, то есть самой рыбалки, уже на первых бросках средних по весу грузов и кормушек я отметил, что бланк реально лупит далеко и метко. Без лукавства скажу, что вес кормушки в 80 грамм + корм я забрасывал с ним на 96 метров, учитывая что на шпуле была моно леска в диаметре 0.25 мм. Вес кормушки в 100 грамм + прикормка мне удавалось класть точно на дистанцию в 80 метров и это круто. Также я проверял этот фидер на перегрузы и, в принципе, понял, что грузить его можно. Крупные кормовые устройства в чистом весе 120 и 140 грамм этот фидер также кидал на 70 метров, а уже с прикормкой возникали некоторые ограничения по дистанции в 50-60 метров, возможно, если бы в основе у меня был шнур + шок лидер из лески, дальность на больших весах повысилась бы в разы, но, повторюсь, цели надрывать бланк или делать ему краш тест я не хотел. В итоге, я даю самую высокую оценку по тому, как выстроены баллистические качества этой удочки. Все, кто меня знают, скажут в один голос что я повидал много донок и сравнить мне есть с чем, поверьте, не у всех хэвиков, которыми я ловил есть такие качественные показатели по забросам.

Далее, мне было важно понять как удочка ведёт себя на поклёвках, подсечках и вываживаниях рыбы. То есть насколько чувствительны на поклёвку вершинки – квивертипы, соответвуют ли они указанному на них тесту, а также рвёт или, например, или не рвёт данная снасть тонкие поводки на стартовой фазе подсечки. В целом, мне было любопытно, наделён ли этот фидер вообще той самой новомодной прогрессией, без которой эта снасть была бы просто хорошей катапультой и не более, то есть гасит ли вообще этот фидер рывки рыбы и способен ли он чувствовать не только крупный трофей, но и меленькую рыбёшку. Ну что, в этих вопросах я также разобрался, кое-что оценил, а что-то просто поставил себе на заметку.

Фидер «JS COMPANY BIXOD 14.2 FT» отменно вел себя на всех поклёвках, то есть ни одна рыбка, которая клюнала не осталась не замеченной. Получается, что вершинки-сигнализаторы у этого фидера правильного вымеренного строения, имеющие невероятную чуткость и соответствие по тесту. В этом им, конечно же, ещё помогают их увеличенная длина, которой их наделили создатели и конусная форма, благодаря которым при поклёвке получается хорошо обозримый внятный прогиб, который сложно не заметить рыболову. Также, мной подмечено, что в первичной стадии подсечки эта самая утончённая, удлинённая вершинка, так же работает, то есть и она сечёт рыбу. Думаю, что этим вершинка, от части, оберегает поводок от обрыва, компенсируя размашистый рывок сурового бланка. В целом, при подсечках меня всё устроило, так как я не получил ни одного стартового обрыва. Единственное, что смутило - на вываживании мелких по размеру чешуйчатых «BIXOD»немного деревенеет, в принципе, наверное это нормально, учитывая, что бланк создан, скорее всего, для ловли крупных лещей и усачей, а не мелких, невесомых рыбок. Просто на мелкой рыбке до 150 граммов вначале вываживания с ней теряется контакт, но к этому можно привыкнуть. Если же, в рыбе больше трёхсот грамм, то удочка все хорошо чувствует и ведёт себя так как надо, в работу начинает включаться весь бланк прямо пропорционально рывкам рыбы. Причём, на больших рыбах под килограмм вообще начинают происходить чудеса: фидер, он как бы считывает силу сопротивления объекта и компенсирует это давление идеальнейшим, но не крутым, прогибом во всю свою длину, это помогает сохранять натяжение в снасти и, при этом, сделать вываживание быстрее, то есть с неким форсированием. То есть для донной ловли крупняка «JS COMPANY BIXOD 14.2 FT-160» просто великолепен, ну он для этого и создан.

В целом этот фидер мне понравился и он достоин внимания тех, кто хочет иметь в арсенале суровый и качественный речник, имеющий повышенную чувствительность к поклёвке. Просто, после рыбалки с ним меня не покидает желание прокачать его лучше и попробовать половить с ним на отметке в сто метров. Ну что говорить, не прокачал я его ещё. Думаю, что сделаю это в первую очередь, как только наступит весенняя оттепель и вы об этом тоже узнаете.

Увидимся на фидерных рыбалках.