Обзор Nixx Inshore 782 L

Итак, Nixx Inshore 782 L /JS Company/, made in Korea.
Смотрим и щупаем.
«Одёжка».

Спиннинг в комплекте с изящным стильным трёхгранным оранжевым тубусом. Внутри поделён мягкой перегородкой для «изоляции» вершинки от комля. Что понравилось, несмотря на относительную миниатюрность тубуса, внутрь вполне свободно входит ещё один спиннинг в чехле, что частенько бывает востребовано. Небольшие издержки оранжевого цвета – если тубус всё время брать в лодку, то рано или поздно он начнёт замусоливаться. В этом плане какой-нибудь болотный цвет или «хаки» гораздо практичнее. Но, как говорится, красота требует жертв!J

Бланк и фурнитура.

Бланк тёмно-серого цвета, комлевая часть по спирали обвита (для усиления или дополнительной жёсткости?) каким-то ленточным материалом шахматной расцветки. Соответственно, на ощупь комель имеет «волнистый» характер. Стык put-over, очень надёжный, всё идеально подогнано, во время рыбалок не проворачивается ни на миллиметр. Так что прилагать при состыковке чрезмерные усилия не стоит, чтобы потом не пыхтеть при рассоединении. J

Бланк Nixx Inshore, как пишет производитель, выполнен из высокомодульного графита модульностью 40 тонн. Это максимальный модуль упругости, применяемый в современном спиннингостроении. Высокий модуль – это малый вес (113 г), минимум паразитных колебаний при забросе, а также высокая «чуйка».

Бланк оснащён противозахлёстными кольцами корейской фирмы Kigan нового поколения «Kigan 3D ZH». Углубляться в рекламную информацию типа «новейшей технологии объемной штамповки с трехмерным моделированием», думаю, особой нужды нет (кому это интересно, найдёт в Интернете). Скажем по-простому: кольца изящные, лёгкие, с твёрдыми гладкими вставками из диоксида циркония. Единственное, любителям зимнего спиннинга они могут не понравится. Всё таки диаметр колец для ловли в морозную погоду маловат (в моём понимании).

Рукоятка разнесённая с покрытием из EVA. Катушкодержатель Fuji VSS с нижней гайкой из карбона, что, по мнению разработчиков, должно увеличить тактильную чувствительность. Поверим наслово. Форгрип, ИМХО, длинноват. Хотя, если делать хват перед лапкой катушки, то указательный палец как раз ложится на бланк. Может, так и было задумано: при «переднем» хвате можно добавить «чуйки» за счёт указательного пальца на бланке, при традиционном – за счёт задней карбоновой гайки. Кстати, форгрип, благодаря своей форме, идеально ложится в ладонь.
В общем, всё на высоте, сделано аккуратно, без единого косяка.

Рабочие качества.


На потрях – всё нравится. И то, что лёгкий, и то, что строй фаст, и то, что паразитные колебания при имитации заброса по минимуму, и то, что «разгоняется» хорошо.

По результатам реальных рыбалок выводы следующие:


Тест. Указан 5-25 г. Если рассматривать спиннинг как универсальный под все виды приманок, то полностью согласен. Применительно к джигу верхний предел в 25 г оставил бы, а нижнюю границу поднял бы до 10. С этого веса кончик уже отрабатывает хорошо и проводку по вершинке можно чётко отслеживать, а при благоприятных условиях, твёрдом дне и не слишком парусящей приманке добавится и тактильная составляющая. Кстати, кончик очень информативный, быстро и чётко отрабатывает все касания. В любых ситуациях, когда на чуйку надежды мало, именно он наши «глаза и уши». Для меня лично информативный кончик даже более важен, чем высокомодульные «прострелы в пятку».


Чувствительность. С ней тоже всё отлично. Правда пока все рыбалки у меня проходили или в местах с илистым дном, где касание дна приманкой по определению не будет бить в руку, или на относительно больших глубинах с более-менее твёрдым дном, где использовались груза от середины теста и выше и просто обязаны были «стучать» в руку, что палочка чётко и передавала. J Всё, что касается поклёвок, подводных задеваний за кувшинки, коряги – звук чёткий и звонкий. Так что к чуйке претензий нет.


Заброс – на отлично; даже без особого вкладывания в бросок приманки летят супер. Несмотря на то, что спиннинг позиционируется, как береговой («Inshore» - прибрежный, у берега), при ловле с ним, сидя в лодке, не испытываешь никаких неудобств. Ручка такой длины, что не цепляется за одежду и не мешает при любых видах заброса и проводки. Диаметр и форма рукоятки в месте хвата очень удобные.

Проводка – все виды проводок в рамках теста оцениваю на пять. При небольшом перегрузе в работу уже включается средняя часть. В принципе, так и должно быть и ничего страшного, но если необходима резкая агрессивная проводка, то желательно серединку потвёрже. Например, недавно ловил судака мандулами на чебурашке (общий вес 28 г), так вот агрессивная, с крутыми подрывами проводка получается не такой, как хотелось бы, из-за гнущейся середины. Повторюсь, это с перегрузом. С весами в пределах теста проблем нет.

Подсечка. На отлично. На последней судачьей рыбалке не было ни одного схода, хотя ловил на пределе верхнего теста и бланк был хорошо нагружен. На щучьих рыбалках с подсечкой/вываживанием тоже всё хорошо

Вываживание – пятёрка. Рыбу вяжет отлично. Хороший сдерживающий ресурс. А если ещё отстроен фрикцион, у рыбы шансов практически нет. J Пока самые крупные рыбы, укрощённые «Иншором»: щука 2,9 кг; судак 3,7 кг; окунь 700 г.