Лучшие Трэвелы

Здесь уже наверно все в курсе, что я не просто заядлый спиннингист, а еще и спиннингист - путешественник. И в своих скитаниях по лесным диким речкам, давно уже всё себе доказал на счет необходимых мне снастей. Что бы не цепляться за кусты и ветки деревьев чехлами и тубусами стандартных удилищ - двухчастников, и не дай бог сломать их при переходах и перевозке, еще году этак в 2000-м, я обзавелся первым своим спиннингом - телескопом и спиннингом - трэвелом. За прошедшие 16 лет, я ни разу не усомнился в их превосходстве по части транспортировки и в равноценности в сравнении с обычными удилищами по части заброса, сенсорики, вываживания и прочности. Разумеется, время не стоит на месте и поиск самых интересных и удачных трэвелов, все эти годы меня не оставлял, что в конце концов привело к определенной коллекции удилищ, которые я считаю лучшими на сегодняшний день для моих рыбалок
Начну с самого универсального трэвела, который практически не вылезает из моего походного рюкзака. Это трехчастный Nixx Pop Inshore 703ML от JS Company. Палочка на базе сибассового удилища, от сюда выдающиеся бросковые данные и весьма достойная и так любимая нами чуйка. Палочка быстрого строя, но не толстый комелек позволяет вязать рыбу не хуже иного параболика, по сему годится спин не только для обычной для нас ловли щуки/судака/окуня, но также для ловли лососевых рыб и иногда голавля. Управляется Pop Inshore с воблерами, железом и вполне позволяет ловить джигом, хотя чисто для джига конечно уместнее экстра-фастовая вершинка. Но тем не менее звонкость бланка позволяет отслеживать проводку без проблем. 





Вторым по частоте применения, после приобретения сразу же стал лайтовый четырехчастничек SSOCHI N M4 S664L, так же от JS Company. Бланк SSOCHI-N обладает среднебыстрым строем, приличной жесткостью, и малой конусностью, что делает палочку приятной в твиччинге, прочей рывковой анимации различных приманок, и в работе с кренками на течении. Комлевая часть усилена многослойной перекрестной намоткой HEXA CROSS (фирменная запатентованная фишка JS), которая позволяет максимально укрепить комлевое колено. Схема колец K-R CONCEPT, собранная на кольцах есеССно Fuji в титановых рамах, что очень порадовало, ибо однолапые титановые АТ - колечки уже поднабили оскоминку захлестами тонких шнуров. Соединение колен разумеется шпиготное. Катушкодержатель – самый легкий и модный «скелетный» SKSS все от того же Fuji, удобство его можно по достоинству оценить лишь с установленной катушкой, на реальной рыбалке. Гайка верхняя, совмещенная с карбоновым форегрипом. Превосходная пробка дополняет общую картину безупречно – современного удилища высокого класса. 
Теперь о главном – работа удилища. SSOCHI-N отлично справляется с приманками чуть легче нижней границы теста, а вот верхнюю границу наверно превышать не стоит, хотя при необходимости я так поступал на нескольких рыбалках на свой страх и риск. В первую очередь палочка хороша с железом и воблерами. Тут она на такой высоте, просто на пьедестале! Минноу до 80-90мм, крэнки до 50мм, миниволкеры, вертушки, колебалки и микроколебалки граммов от 2-х, со всем этим работать просто в кайф. Джиг ей тоже совсем не противопоказан и при необходимости вполне можно поджиговать ею без проблем, от теста чуть выше нижнего – граммов от 4-х. На вываживании палочка быстро вяжет и выматывает рыбу, соскочить не вышло пока ни у одного голавля и хариуса, а бралась она как раз в основном под их ловлю. Буквально несколько секунд и закилушник уже на глиссере едет в руки или подсачек. Несколько удивил запас прочности этого прутика, он явно ощущается на вываживании, то есть рыбу буксируешь уверенно, без оглядки на бланк. Повредить палочку в любом похроде практически нереально, заслугой тому тубус из анодированного алюминия, которым укомплектовано каждое удилище данной серии, есть впрочем версия и в карбоновом тубусе. 





Следующий трэвел SSOCHI S664L тоже от JS Company. 
Это более гибкий прутик, в отличие от предыдущего, хотя и со схожим тестом. Палочка просто огонь в ловле голавля, особенно на поверхностные приманки, она же незаменима в ловле хариуса и форели, ну и вполне справляется с ловлей банальных окуней и щучек, коими полны наши речки. Инструмент на столько изящный и красивый, что им не только интересно ловить, но и просто в руки брать приятно. Оригинальная ни с чем другим не сравнимая окраска и дизайн, по замыслу производителя должен подчеркнуть основную направленность этого удилища. Пестрый цвет его бланка, это не некий камуфляжный рисунок, как может показаться на первый взгляд, это рисунок схожий с окраской азиатского окуня (аухи), условия ловли которого на быстром течении вполне соответствуют нашей ловле в реках с течением и быстрым течением форели, хариуса, голавля на перекатах. Название палочки так же восходит к одному из многочисленных названий этой удивительной рыбы. Звонкий бланк быстрого строя превосходен в анимации воблеров и железа, слабоогруженной резины, поверхностных жучков-паучков типа Беби Спайдера и ему подобных. В то же время на вываживании бланк SSOCHI включается по всей длинне и отрабатывает каждый рывочек рыбы, изгибаясь не хуже форелевика, соскочить с него нереально.